Health

00:41
0


                  Voici les règles qu'il faut suivre pour un équilibre alimentaire


Il faut manger régulièrement le repas pour être en forme. Pour l'alimentation, les excès sont aussi néfastes que les privations et la quantité doit s'allier à la qualité. Il faut manger des alimentations variés avec ses catégories représentées.  Pour vous aider à trouver votre équilibre, je vous dévoile les grandes règles de la nutrition à suivre...

Premièrement, il faut une alimentation varié et équilibré

On entend toujours dire qu'il faut manger varié, que c'est essentiel pour l'équilibre alimentaire. Mais que veulent-ils dire   et Comment savoir que notre alimentation est équilibré ? Je vais vous aidez à adapter votre alimentation à vos besoins. 

Manger équilibré ? Rien de plus facile !

Pourquoi faut-il manger "équilibré" ? Tout simplement pour satisfaire la totalité de nos besoins nutritionnels ! Varier son alimentation est la seul manière de garantir un apport nutritionnels équilibrés à l'entretien et au bon fonctionnement de l'organisme.  Je vous rappel les quelques règles d'or pour composer un repas sain et complet.

Mangez des pâtes à chaque repas ou une pizza tous les soirs et vous risquez fort de présenter certaines carences  en fibres, minéraux ou vitamines ! Pour équilibrés son alimentation, il suffit de bien savoir composer son repas. Suivez le guide, ce n'est pas si compliqué... 

Structurer un repas

Manger, c'est avant tout faire le plein d'énergie sous forme de lipide et de glucides...mais pas seulement !  L'organisme a également besoin de protéines pour la fabrication des cellules, de fibres pour faciliter les transit intestinal, de minéraux et de vitamines pour la croissance et la vitalité. Mais aucun aliment ne concentre tout ces nutriments à la fois ! Il faut donc jouer la complémentarité entre les différentes familles pour satisfaire tout nos besoins nutritionnels. Ainsi, un repas équilibré doit être composée avec : 
  • Une portion de viande, poisson ou oeuf comme source de protéines et de fer (ou un équivalent végétal tels que les légumes secs, les céréales ou le soja);
  • Un plat de féculents, de légumes secs ou du pain comme source de glucides complexes, de fibres et de minéraux;
  • Des légumes et fruits dont au moins une crudité pour les fibres, vitamines et minéraux ;
  •  Un produit laitier pour l'apport de calcium ;
  •  Un corps gras pour les acides gras essentiels et certaines vitamines ;
  • Sans oublier l'eau, essentielle pour l'hydratation et l'apport complémentaire de minéraux.



Deuxièmement, il faut varier les plaisirs



Pour être équilibrés, les repas ne doivent pas forcément devenir monotones ! Glucides, lipides ou protéines. Apprenez à jouer des équivalents et à varier la composition de vos menus sans faire d'erreur ! 
Tout en respectant les apports de chaque famille d'aliments, on peut varier de façon infinie les aliments au sein de chaque famille , et plus encore des combinaisons. Sachez utiliser les équivalences !


Glucides

Pour les glucides, il y a autant d'amidon (38 à 40 g) et donc de calories (180 à200 Kcal) dans :
  • 75 g de pain, soit un tiers de baguette ;
  • 50 g de biscottes , soit 4 à 5 biscottes ;
  • 200 g de pommes de terre ; 
  • 150 g à 170 g de pâtes ou de riz cuits ;
  • 220 g à 230 g de légumes secs cuits.


 lipides

Pour les lipides, varier les sources entre matières grasses végétales et animales afin d'équilibrer l'apport en acides gras saturés, en acides gras poli-insaturés et en cholestérol. Attention le beurre et la margarine sont aussi riches en calories car ils contiennent autant de matières grasses, mais de nature différente.
Attention aux graisses"cachées" dans les charcuteries, les viennoiseries, les plats surgelés tout prêts, certains desserts à base de crème...

Protéines

Pour les protéines, les viandes sont équivalentes aux poissons  et aux oeufs. les produits laitiers aussi peuvent apporter les protéines indispensables. On trouve autant de protéines (18 à 20 g) dans :


  • 100 g 100 g de viande ;
  • 100 g d'abats ;
  • 100 g de poisson ;
  • 100 g de volaille ;
  • 1/2 litre de lait ou 4 yaourts ;
  • 70 g de gruyère ou 90 g de camembert ;
  • 180 g de fromage blanc.



A propos de l'auteur :

Blogueur qui parle de la nécessité des aliments à l'entretien corporelle.



Source : comment prendre du poids le plus vite possible / mada-plus.blogspot.com




0 commentaires:

Enregistrer un commentaire